Вторник, 21.08.2018, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Ваш любимый производитель моделей
Всего ответов: 69
Главная » Статьи о моделизме » Коллекции и коллекционеры » Советы начинающим коллекционерам масштабных моделей
19:29
Советы начинающим коллекционерам масштабных моделей
У вас уже есть автомобиль? Да нет, не тот, на котором вы ездите, а тот, который бережете как зеницу ока, под стеклом, как ценный экспонат? Тогда добро пожаловать в клуб начинающих коллекционеров масштабных моделей автомобилей. На самом деле, чтобы получить такое почтенное звание как «коллекционер», вы должны быть обладателем, по меньшей мере, нескольких десятков экземпляров. 

Хотя количество моделей – это вопрос спорный. Кто-то, имея в наличии сотню автомобилей, может считать себя дилетантом-любителем в области коллекционирования. Кто-то, обзаведясь десятком моделей, уверен, что он – самый настоящий собиратель, имеющий полное право именоваться гордым именем коллекционер. На самом деле, вопрос количества не является решающим. Важно качество, то есть смысловое наполнение вашей коллекции. Ведь одно дело купить модели, другое дело – вдохнуть в коллекцию душу, чтобы коллекция «жила», «росла», представляла определенную историческую ценность, дарила заряд положительных эмоций своему хозяину и вызывала удивление его гостей, а еще… 

Ну а теперь обо всем по порядку. Наши советы помогут вам превратиться из простого любителя масштабных моделей в завзятого коллекционера. 

Совет первый: Подготовьте почву

Если вы живете один-одинешенек, и вам не перед кем отчитываться за проведенное в Интернете время, за потраченные на пиво, запчасти, а теперь и на масштабные модели, деньги – тогда смело переходите к следующему совету. Но если вы - счастливый обладатель родителей, жены, детей, и все они живут в непосредственной близости с вами, а значит, вы взяли на себя определенные обязательства, тогда еще раз говорю – готовьте почву! 

Убедительно рисуйте счастливые картины вашего обладания все большим количеством масштабных автомобилей, рассказывайте, как с началом коллекционирования вы начали избавляться от сезонных депрессий, бессонницы, алкоголизма, в конце концов, то есть всего того, что мешало вам зарабатывать для семьи еще больше денег. О том, что с началом коллекционирования вы начали регулярно избавляться и от энной суммы в кармане, лучше промолчите. Умная жена все поймет, глядя на растущую коллекцию, а мудрая все поймет, глядя на ваше счастливое лицо. 

Совет второй: Один в поле не воин

Заводите друзей по разуму, то есть таких же увлеченных моделизмом безумцев, как вы сами. Благо, современные технологии дают широкий выбор вариаций общения. Вы можете никогда не встретиться с коллекционерами лично, но можете всегда быть с ними на связи. Для того существуют специализированные форумы. К примеру, www.forum.mdiecast.com, www.scaleforum.ru, www.retrov.ru. 

Новичкам там, как правило, рады, чувство какой-либо конкуренции отсутствует вовсе, а желающих поделиться собственным опытом хоть отбавляй. Отлично подстегивает к дальнейшему пополнению вашей коллекции здоровое чувство соперничества и желание показать свое увлечение в развитии, динамике. На похвалы, на форумах, как правило, не скупятся, поэтому чувство удовлетворения от общения гарантировано! Где купить понравившуюся модель, обменяться машинками, отремонтировать или переделать масштабную модель – все это бывалые охотно расскажут вам – человеку в моделизме новому и незрелому. Но будьте осторожны, поэтому переходим к следующему совету. 

Совет третий: Будьте избирательны!

К примеру, вам нравятся только современные автомобили, а знакомые коллекционеры в один голос твердят, что нынче в моде исключительно ретро. Срочно избавляйтесь от таких знакомых, иначе, если вы пойдете на поводу чужих вкусов – грош цена вам как коллекционеру! Вы ведь могли собирать и плюшевых сурков, однако почему-то повернули голову в сторону красивых и гордых моделей, значит, продолжайте сохранять индивидуальность! 

Совет четвертый: Как сохранить свою коллекцию потомкам?

Мало просто собирать модели автомобилей, важно их правильно хранить! Это нужно для того, чтобы сохранить модельки для будущих поколений в виде вашего сына, который пока ползает, но уже сейчас норовит откусить у дорогущей модели бампер. Но это сейчас, через десять – двадцать лет ему захочется по праву обладать вашими сокровищами, однако, может статься, что ваш автопарк покроется ржавчиной… 

Именно на цинковую чуму жалуются любители масштабных моделей. Оказывается, заводской брак производителей, в основном наших, российских, не дает радоваться моделям долгие годы. Все дело в том, что из-за экономии производитель пренебрегает классическим составом сплава 99% цинка и 1% алюминия и добавляет вместо алюминия олово или свинец, которые заведомо дешевле. Эти не столь благородные материалы отвратительно ведут себя при низких температурах и заморозки тут ни при чем. Ниже плюс 14 по Цельсию олово превращает в порошок. Все это делает модель уязвимой, а, попросту говоря, хрупкой, она вздувается. 

В Европе проблема «чумы» масштабных моделей была решена уже к началу 70-х годов. Наши производители пока продолжают экономить на материал в ущерб долголетию наших коллекций. Нецензурные выражения в адрес таких производителей в изобилии можно встретить на тех же форумах, поэтому опустим сотрясание воздуха и поймем, как нам сохранить то, что имеем. Необходимо на стадии собирательства заботиться о сохранности коллекции, иначе ваши усилия просто потеряют смысл. Советы, как правильно хранить чудеса модельного автопрома, ищите на специализированных сайтах. 

Совет пятый: Расширяем кругозор

Именно этот пункт сделает вашу коллекцию не пустым набором блестящих и не очень машинок. У каждого автомобиля своя история, свое предназначение в мироздании, и этот путь вы должны проследить вместе со своей масштабной моделью. Причем не важно, что будет первичнее - покупка модельки, или ваше интересные находки в истории автомобилестроения. Одно может и должно повлечь за собой другое. Для такого изучения предмета, кстати, будут опять же полезны форумы единомышленников. Кто-то вам подскажет, где прочитать про ту или иную машину, кто-то поделится специализированным журналом, а кто-то, предложит с помощью обмена обогатить историю вашей коллекции. Когда вы сможете проводить мини-экскурсию по домашнему «музею» масштабных автомобилей (пусть она пока состоит из десяти – двадцати экземпляров), рассказывая друзьям с упоением о том, что ради красоты моделей Бугатти в своих автомобилях жертвовал целесообразностью ряда функций, демонстрируя пристрастия знаменитого создателя, то впечатление от просмотра коллекции вам гарантировано. 

Совет шестой: Учитесь переделывать!

Знаете, какие модели ценят самые настоящие коллекционеры? Те, которые выполнены их собственными руками. Но не совсем конечно. Опытные коллекционеры видят немало недостатков в моделях покупных. Недостатки заключаются в неполном сходстве с оригиналом. Отличия в цветовых оттенках, отсутствии мелких деталей, незначительная деформация кузова модели - все эти огрехи начинающие конструкторы с «легкостью» исправляют у себя дома. Более того, качественно выполненная переделка на «внутреннем рынке» коллекционеров порой стоит дороже, чем заводской оригинал масштабной модели 1:43. Но, скажем по секрету, если вы не чувствуете в руках силы, а в голове не представляете полную технически выверенную конструкцию оригинала, не торопитесь ваять из своей новехонькой Dodge Viper Competition что-то невообразимое. Дайте себе время насладиться… Помните поговорку – лучшее - враг хорошего. 

Совет седьмой: Получайте удовольствие!

Если все вышеперечисленные советы кажутся вам малопригодными для их воплощения в жизнь, не печальтесь.… У каждого коллекционера есть своя собственная история и собственный опыт собирательства моделей. Будет он и у вас, неважно, последуете вы нашим советам или нет. Важно, что вы отдаете частичку своей души моделям, переводя их из мира неодушевленных предметов в одухотворенную вашим поклонением коллекцию. 

Поэтому поступайте так, как требует ваше сердце – собирайте, общайтесь, читайте, переделывайте, главное, чтобы этот процесс приносил вам удовольствие и массу положительных эмоций. Продлевая жизнь этим маленьким чудесам автопрома, вы продлеваете жизнь и себе за счет ни с чем не сравнимого удовольствия от обладания собственной коллекцией масштабных моделей автомобилей!
Категория: Коллекции и коллекционеры | Просмотров: 2196 | Добавил: hmark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Масштабные модели автомобилей © 2018